Методические материалы по преодолению нарушений речи у обучающихся младших и старших классов с тяжёлыми нарушениями речи

   В методических материалах представлены задания по коррекции речи младших и старших школьников с ТНР с учётом возрастных особенностей и речевых диагнозов обучающихся.
 Материалы предназначены для учителей-логопедов, учителей начальных классов, учителей русского языка и литературы, воспитателей и родителей обучающихся школы-интерната.
 Хорошо развитая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей.
  Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. 

Коррекционно-логопедическая работа с обучающимися

младших классов с ТНР

1.Речевые правила. (Ссылка)

2.Артикуляционная гимнастика. (Ссылка)

3.Пальчиковые упражнения. (Ссылка)

4.Игры на развитие речевого дыхания. (Ссылка)

5.Игры на развитие фонематического слуха. (Ссылка)

6.Дидактические игры по формированию грамматического строя речи. (Ссылка)

7. Стихотворения для дикции. (Ссылка)

8.Скороговорки и чистоговорки на разные звуки. (Ссылка)

9.Чистоговорки на разные буквы. (Ссылка)

Коррекционно-логопедическая работа по предупреждению и устранению дисграфии и дислексии у школьников с ТНР


Проблема диагностики и коррекции причин трудностей в обучении в

образовательных учреждениях актуальна ещё на начальном этапе. Такая работа занимает особое место в системе обучения. Когда у ребёнка наблюдается явное отставание в речевом развитии, тогда это влечёт нарушения, перерастающие в расстройство письма и чтения.


Дислексия (нарушение чтения) – расстройство развития навыка чтения, которое связано со снижением активности лобных долей и зоны понимания речи головного мозга, которые отвечают за понимание прочитанного материала.

Дисграфия (нарушение письма) – расстройство развития навыка письма, связанное со снижением активности лобных долей, которые отвечают за понимание правил русского зыка и умение применять эти правила на практике, а так же с недоразвитием зоны письма головного мозга, отвечающей непосредственно за письменную речь.

 Упражнения для предупреждения и коррекции дислексии и дисграфии. (Ссылка)

Коррекционно-логопедическая работа по развитию лексико-
грамматической стороны речи у школьников с ТНР

   Лексико-грамматический строи речи – это собирательный термин, характеризующий речевые компоненты и включающий в себя лексический запас и грамматически верное его использование в речи.
   Для формирования лексико-грамматической стороны речи существует множество упражнений. Наиболее эффективными упражнениями для развития речи являются:

 1.Упражнения в чёткости и ясности произнесения звуков и слов во фразовой речи и для пополнения словарного запаса. (Ссылка)

2.Упражнения для развития креативности речи. (Ссылка)

3.Упражнения для развития дикции. Скороговорки для старших школьников. (Ссылка)

  Систематически работая над развитием лексико-грамматического строя речи обучающихся, мы укрепляем фундаментальную основу для формирования языковой, лингвистической и коммуникативной компетенции школьников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий